На чем рисуют художники? На холсте, верно? А вот и нет! Например, иногда на стеклах машин, владельцы которых неряшливо относятся к своему средству передвижения, появляются уже надоевшие всем надписи вроде: «Танки грязи не боятся», «Помой меня, я вся чешуся», а то и куда более жесткие «перлы» из закромов уличного фольклора. Скажете, это не искусство? Правильно: ведь это - повод для искусства!
С тех пор, как уроженец США (штат Техас) Скотт Уэйд открыл, что пыль - это уникальный материал для художественного творчества, некоторые автомобилисты вообще забыли дорогу в автомойку. Вслед за Уэйдом они предпочли более тернистый путь - превращение дорожной пыли в настоящее произведение искусства.
Сегодня моя дочурка впервые серьезно соприкоснулась с понятием "духовность". И случилось это совершенно неожиданно, как обычно случается все самое важное в жизни.
Каждому из нас знакомо высказывание: «Глаза - зеркало души». И мы так часто употребляем его в обыденной речи, что уже не в состоянии проникнуть вглубь, в истинный смысл этого афоризма. Каков же он? И насколько точен?
Сколько писателей и поэтов делали героиней своих произведений музыку! Чего только стоят "Крейцерова соната" Л. Толстого, "Мать и музыка" М. Цветаевой, "Дворянское гнездо" И.С. Тургенева, "Доктор Фаустус" Т. Манна, «Контрабас» Патрика Зюскинда! Не удивительно, что однажды мне вдруг захотелось больше узнать о тех инструментах, которые становятся героями множества произведений, и я оказался в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки.