вторник, 20 июля 2010 г.

Пыльно? Грязно? Арт!


На чем рисуют художники? На холсте, верно? А вот и нет! Например, иногда на стеклах машин, владельцы которых неряшливо относятся к своему средству передвижения, появляются уже надоевшие всем надписи вроде: «Танки грязи не боятся», «Помой меня, я вся чешуся», а то и куда более жесткие «перлы» из закромов уличного фольклора. Скажете, это не искусство? Правильно: ведь это - повод для искусства!


С тех пор, как уроженец США (штат Техас) Скотт Уэйд открыл, что пыль - это уникальный материал для художественного творчества, некоторые автомобилисты вообще забыли дорогу в автомойку. Вслед за Уэйдом они предпочли более тернистый путь - превращение дорожной пыли в настоящее произведение искусства.

 Жаль только, что живут эти произведения до первого дождя или снега… Но факт остается фактом: рисовать можно где угодно, как угодно и чем угодно! Было бы желание, как говорится.
Легендарный за границей творец, создающий “князей” из грязи, Скотт Уэйд, редко моет и свой собственный, не менее легендарный “Mini Cooper”. А свободное время проводит за росписью таких же чумазых автомобилей, украшая их портретами, пейзажами, натюрмортами, забавными картинками или карикатурами, а то и копируя на них признанные шедевры мировой живописи, например, Леонардо да Винчи.

Владельцы автомашин денег Скотту не платят, разве что если специально закажут столь оригинальное, но, увы, временное украшение для своего “стального друга”. Однако талантом художника в рекламных целях однажды воспользовалась компания “Mitsubishi”.

Вообще к творчеству Скотта Уэйда относятся по-разному. Безусловно, армия его восторженных поклонников огромна, но есть и мнения, что машины нужно мыть, а выражать свое “Я”, что называется, “рук не пачкая”. Спорить с последними не станем, вспомним лишь бессмертные строки Анны Ахматовой:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда. 

А чем же рисует Уэйд? Конечно же, помимо пальцев, он использует и более привычные для художников инструменты: кисти, маленькие щеточки и т.д. А бывает, что в ход идет фруктовое мороженное…

Действительно, простор для созидания широк, главное, подойти к этому без страха и стеснения. Ведь у страха глаза велики, а стеснение - удел неизвестных.
Наталья ПАРШЕНЦЕВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий