среда, 14 июля 2010 г.

О сущности глаза

Каждому из нас знакомо высказывание: «Глаза - зеркало души». И мы так часто употребляем его в обыденной речи, что уже не в состоянии проникнуть вглубь, в истинный смысл этого афоризма. Каков же он? И насколько точен?
С самого детства с помощью глаз мы учимся не только видеть, наблюдать окружающий нас мир, но также учимся говорить. Например, когда ребенок встречает на улице незнакомого человека, он смотрит на него прямым и открытым взглядом, ожидая ответной реакции. Мы посылаем улыбку - и она возвращается к нам; мы непробиваемы, замкнуты - ребенок хмурится.

Я помню, как в четыре года случайно попала вместе с родителями на похороны. У подъезда, мимо которого мы проходили, состоялось прощание с умершим. Печальные лица, причитание, плачущие глаза присутствующих - все это отразилось на моем эмоциональном состоянии: слезы лились рекой. Тогда я не понимала, что на мгновение стала отражением скорбящей человеческой души.


Ответные улыбка или выражение сострадания - это то, что возможно зеркально отразить, это то, в чем наши эмоции имеют выход. Но существуют ситуации, когда наполнение глаз настолько специфично, что не поддается отражению. Речь идет о глазах сумасшедшего. В них мы сталкиваемся с пустотой, с таинственным НИЧТО, которое недоступно здоровому сознанию. Это тупик, растерянность.

Из всего этого следует, что глаза теснейшим образом связаны с мышлением. Ценные сведения по этому поводу дает эмбриология. В то время, пока наш мозг еще растет, происходит нечто странное: в двух местах он выпячивается и образует два глазных бокала. Затем начинает вдавливаться кожа, образуется хрусталик. Если задуматься, офтальмолог, который через зрачок рассматривает глаз, видит непосредственно мозг, вернее, ту его часть, которая выдвинулась наружу. Получается, что мозгу в эмбриональной фазе свойственно «испытывать любопытство», «стремиться на поверхность».

Но глаз не просто связан с мышлением, он является инструментом мышления. Удивительно: наши глаза помогают нам определять, лжет человек или говорит правду, но в то же время сам глаз так легко обмануть!




Что изображено на рисунке? Белая ваза или два черных лица? И то, и другое. В зависимости оттого, что именно вы хотите увидеть. Все дело в том, что мы «думаем» глазами и всегда хотим понять, что мы видим. Поэтому портрет мы никогда не повесим вверх ногами, а вот картину художника-абстракциониста - возможно, да. Для маленьких детей, которые еще не думают о контурах, вообще все равно, как висит картина.

Таким образом, глаза выдают не только нашу душевную жизнь, которая связана с чувствами, но и духовную, связанную с мышлением. И сразу становится понятным, почему взгляд современного человека подчас так холоден и тускл: реалии сегодняшнего дня диктуют быть сильным, рассудочным, а динамика жизни не позволяет размышлять о высокой духовности.
Светлана Рыманова

Комментариев нет:

Отправить комментарий